LAB2A

LAB2A est un laboratoire d’analyses agricoles, agro-alimentaires et des analyses environnementales engagé dans une démarche qualité rigoureuse pour des résultats fiables.

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Département Agroalimentaire

La qualité nutritionnelle et sanitaire des aliments destinés à l’homme ou aux animaux est une préoccupation majeure de nos concitoyens et des autorités. La présence de bactéries dans l’alimentation peut entraîner des toxi-infections graves (salmonellose ou listériose par exemple). La présence de contaminants chimiques a des effets en général moins aigus mais les conséquences à long terme peuvent également être importantes. Lab2A a développé depuis de longues années des analyses dans ces différents domaines et assure aussi des prestations de conseils et d’accompagnement de ses clients.
Le département agroalimentaire intervient dans la sécurité des produits alimentaires (de la matière première aux produits finis).

A travers son laboratoire de microbiologie, Lab2A réalise les différentes analyses microbiologiques en vue de garantir la qualité hygiénique des aliments.

    • Recherche de bactéries pathogènes, de toxine et de témoins d’hygiène.
    • Validation de DLC (date limite de consommation) et DLUO (date limite d’utilisation optimale)
    • Il intervient également dans le cadre de suspicions d’intoxications alimentaires collectives (TIAC) et se tient prêt à intervenir en cas de crise sanitaire
    • Recherche des allergènes

Les Produits Analysés

Le Laboratoire réalise des contrôles microbiologiques sur de nombreux produits, notamment :

  • Plats cuisinés
  • Coquillages
  • Aliments du bétail
  • Salades
  • Pâtisseries
  • Matières premières (lait cru, carcasses, végétaux)
  • Charcuteries
  • Viandes hachées
  • Jus de fruits
  • Conserves pour étude de stabilité
  • Efficacité de traitement thermique

Les domaines d’intervention

Les domaines d’intervention prioritaires sont :
• Cantines scolaires,
• Restaurations collectives et privées,
• Hôtellerie
• Grandes et moyennes distributions,
• Ateliers de transformation,
• Abattoirs, industries laitières et producteurs, particuliers, administrations
diverses.

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